Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 27 апреля 2012 г.

Сергей Шпилько: «Участвуя в работе над законом, РСТ сделал не только все возможное, но и невозможное»
653 просмотра

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”« 25 апреля принят Госдумой РФ и вчера поддержан Комитетом Совета Федерации по социальной политике. Предполагается, что сегодня его одобрит Совет Федерации.

Кардинальные изменения в отраслевом законе вызвали бурную реакцию рынка. Прокомментировать обновленный закон мы попросили президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, который сейчас возглавляет Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Поправки вступят в силу с 2013 года, однако готовиться к ним придется уже сейчас.

Сергей Павлович, как вы оцениваете появление этого закона? Насколько он актуален именно сейчас в его нынешнем, довольно радикальном, виде?

– Учитывая нарастание количества банкротств туристических компаний, особенно после ухода с рынка таких заметных игроков, как «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж», принятие некого действительно радикального акта со стороны государства было неизбежно. Власти не могли ждать, пока наступит очередной коллапс на рынке и снова разразится массовый потребительский конфликт. Возникла насущная потребность в создании инструмента по разрешению подобных ситуаций, включая возможную эвакуацию туристов из-за рубежа.

Бизнес также был заинтересован в изменениях. Иначе негативная волна, которую порождали в обществе эти конфликты и их многократное отражение в прессе, угрожала захлестнуть весь российский туризм. И, боюсь, он вполне мог бы разделить печальную судьбу игорного бизнеса в нашей стране. Так что, повторяю, некий законодательный акт, предусматривающий, в том числе, способ оперативного решения проблем российских туристов за рубежом, должен был быть принят.

Надо понимать, что главной задачей поправок в закон была защита прав туристов. Задача РСТ в этих условиях состояла в том, чтобы максимально участвовать в разработке проекта, минимизируя негативные последствия для турбизнеса с одной стороны и повышая эффективность регулирования розничного рынка и защиты туристов с другой. Насколько я могу судить, РСТ сделал на этот раз не только все возможное, но и невозможное. Кто хоть однажды участвовал в работе над законом, тот знает, что это искусство невозможного, бесконечное и с огромным трудом достижимое сочетание компромиссов.

– В том числе, например, выразил согласие выступить соучредителем того самого объединения операторов, при котором будет создан компенсационный фонд помощи туристам?

– Еще в 2011 году, на сентябрьском съезде РСТ, турбизнес поддержал необходимость создания системы коллективной безопасности, в том числе компенсационного фонда для помощи туристам. И на одном из заседаний на высоком уровне в правительстве РФ руководству РСТ был задан вопрос, готов ли союз взять на себя миссию по созданию объединения и фонда. Мы ответили: «Если нам это поручат, мы готовы, поскольку значительная часть членов РСТ – это туроператоры выездного туризма». На мой взгляд, эффективность этого фонда будет зависеть от степени его прозрачности и публичности – от состава учредителей до персоналий менеджеров и даже пресловутых 0,05% от годового оборота на административные расходы. Размеры расходов должны определять туроператоры, которые участвуют в формировании фонда. Я почти уверен, что эта цифра будет значительно ниже предлагаемых, тем более что и в законе 0,05% указаны в качестве верхней планки.

Почему для фонда выбрана форма негосударственной некоммерческой организации?

– Этот вариант появился в результате долгих дискуссий. РСТ в сложившейся ситуации предлагал создать государственный фонд по аналогии с Агентством страхования банковских вкладов. Идею обязательного создания СРО в туризме мы изначально не принимали не потому, что РСТ против появления таких структур. Ведь и сам РСТ – организация, созданная рынком, и мы понимаем, что без развития механизмов саморегулирования у туристического рынка нет будущего. Но сейчас на первый план выдвигается формирование механизма оперативного разрешения массовых потребительских конфликтов, а создание СРО эту проблему не решит. Тем более что на администрирование и отчисления в компенсационный фонд СРО средства потребовались бы совсем другие: каждый туроператор отчислял бы не 0,1% от годового оборота, как сейчас принято в законе, а 1%, то есть в 10 раз больше! И для большинства компаний это было бы непосильным финансовым бременем. СРО в этой ситуации, учитывая опыт строительной индустрии и некоторых других отраслей, только бы усугубили существующие проблемы, приведя к еще большим расходам со стороны турфирм и к профанации самой идеи. А за этим неизбежно последовали бы более радикальные, чем сейчас, действия государства.

– Не станет ли компенсационный фонд очередной бюрократической кормушкой?

– На мой взгляд, процесс создания и функционирования фонда окажется под таким пристальным вниманием бизнеса, прессы и общества, что у него просто не будет никакой возможности превратиться в чью-то кормушку. На сегодня фонд – единственно возможный формат, в рамках которого можно аккумулировать достаточно весомые ресурсы, сопоставимые с расходами в случае банкротства участника рынка.

– А с суммами операторских взносов в этот фонд вы согласны?

– В ходе работы над проектом закона РСТ предлагал размеры взносов увязывать с оборотом оператора. Ни о каких «минимальных» 100 тыс. рублей речи не было, они появились при доработке законопроекта в Госдуме без нашего участия. Важно напомнить, что первоначально планировались отчисления в фонд в размере 0,5% от объема реализации турпродукта, и лишь после длительных дискуссий и представленных РСТ аргументов и расчетов ставку удалось снизить до 0,1%. Мы были также против дополнительных 0,05% на содержание аппарата фонда, предусмотренных тоже в последней редакции законопроекта. При обсуждении размера фингарантий мы не поддерживали повышенный коэффициент в 15% и более от оборота свыше 1 млрд. рублей, считая его чрезмерным. В итоге удалось снизить отчисления по фингарантиям до 12%.

В этой ситуации наиболее проблемным мне представляется то, что практически одинаковые взносы будут платить компании с разными оборотами и рисками. Например, туроператоры с чартерными программами и компании, занимающиеся бизнес-туризмом, или небольшие региональные турфирмы. Здесь, конечно, многое зависит от того, как будет вестись работа по исчислению оборота, вычленения самих компаний и начисления размера взноса. Во-первых, по предложению РСТ в формировании фонда не участвуют операторы по въездному и внутреннему туризму. Во-вторых, несмотря на противодействие Минфина, удалось добиться налоговых послаблений. По закону, средства компенсационного фонда не облагаются налогом на прибыль. Также не относятся к расходам, учитываемым в целях определения налога на прибыль, расходы объединения туроператоров на оказание экстренной помощи туристам. Что касается непропорциональности взносов просто операторов и операторов с чартерной перевозкой, а также многих других предложений по совершенствованию рынка, то это уже задачи будущей работы РСТ и законодателей.

Предложение по страхованию каждой путевки, с которым РСТ традиционно выступал, также планируете «дожать»?

– На эту тему у нас есть соответствующее решение правления РСТ. Возможно, как и в случае со снижением фингарантий для въездного туризма, это будет не так быстро, как хотелось бы. Но мы свои решения выполняем.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 27 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт